「写真集」 「16桜祭」

北陸の桜もち 海さま

2016/03/22(Tue) 21:05 No.80
北陸の桜もち
 ご無沙汰しております。 早速の大賑わいに春の雰囲気を楽しませていただいております。

 作品投稿はままなりませんが、お菓子なら何とか(おいおい…)
 ということで、先ほど近所のスーパーにひとっ走りして入手して参りました ごく普通の北陸の桜もち。 バックが撫子なのは大目に見てください(笑)

 当地ではどちらの桜餅もあります。 道明寺とか長命寺という素敵な名前を知らなかったころ、 「ぶつぶつの方」「皮の方」と呼んでおりました。 (過去形で言うのは間違いですね。今でもそう呼びます。)

 私は道明寺の方が好きですが、お使い物だと長命寺が多いかなぁ。

さくら御見舞い申し上げます ネムさま

2016/03/22(Tue) 21:57 No.83
 海さん、お久しぶりです。またお祭りでお会いできて、うれしいです。
 お餅も美味しそうだけど、配置が美しいですね。 最初、蝶々が並んでいるのかと思いました(桜餅の奥にあるのは飾りですか?)
 確かに呼び方は「ぶつぶつ」と「皮」で分かりますね。 まぁ食べられれば良しという事で(笑)

 また素敵なドールとお話を楽しみにしています!

なんて贅沢(笑)。 瑠璃さま

2016/03/22(Tue) 22:54 No.90
 ご無沙汰しております。
 両方あるなんてなんて羨ましい。こちらでは「皮の方」は見かけることないんですよね。 だから食べたことがないです。 美味しそう。食べたい!どっちも(笑)。
 奥に置いてある可愛い置物(?)が気になります。

お久しぶりです〜 饒筆さま

2016/03/23(Wed) 00:47 No.94
 さくらお見舞い申し上げます、海さま。またお目にかかれてうれしいです〜。

 おつかいものに長命寺、というくだりになんとなく納得しました。 確かに道明寺の「もちもち&ねっとり」はプレゼントに向きませんね。(うぬぅ)

 北陸(特に金沢)は和菓子どころというイメージもあるので美味しそうです〜 ああダイエットの敵……

両方だ! 未生(管理人)

2016/03/23(Wed) 11:35 No.97
 海さん、いらっしゃいませ〜。今年もお越しいただきありがとうございます。 桜餅で海さんを釣れて嬉しゅうございました(笑)。
 北陸には道明寺も長命寺もあるのですね! 名称にぷぷっとなりました。 確かに「ぶつぶつ」と「皮」ですね(笑)。美味しそうな写真をありがとうございました!

瑠璃さん>
 南国には長命寺がないのですね。 北の国の我が街も、ここ10年くらいで出回るようになったのだと思いますが。

 ネムさん、瑠璃さん、饒筆さん、先レスありがとうございました〜。

桜お見舞ありがとうございます。 海さま

2016/03/23(Wed) 21:48 No.103
 温かく迎えていただいて本当にうれしゅうございます…。 ついつい引き寄せられててしまうお祭りです。

 皆さま、コメントありがとうございます。まとめレスで失礼します。

 桜もちの奥に置いてあるのは金華糖(きんかとう)と呼ばれる砂糖菓子です。 我が家のおしどりは頭の黒い鼠のせいで知らぬ間に1羽だけになっていましたが、 桃の節句のお供え用のめでたげな造形を持つお菓子です。 きれいで可愛いのですが、中は空洞とはいえ固い砂糖の塊。 写真のサイズなら、一口ですが、 わが祖母は巨大な金華糖を金づちで割って食しておりました。

 桃の節句用だからか、桜の形は見たことがありません。 あったらきれいでしょうに。

初めまして篝と申します。 篝さま

2016/03/23(Wed) 21:48 No.104
 とっても美味しそうなお写真をありがとうございます。 桜餅と一言に言っても、複数の種類のものがある地域もあるのですね。 何だか羨ましいです、日替わりで食べたくなってしまいそうです…(笑)

初めまして 海さま

2016/03/23(Wed) 22:37 No.110
 篝さま、初めまして。
 日替わりだなんてそんな…。一日に二種類ですわ(おほほほ)
背景画像「MIX-B」さま
「写真集」 「16桜祭」