北陸の桜もち 海さま
2016/03/22(Tue) 21:05 No.80
ご無沙汰しております。
早速の大賑わいに春の雰囲気を楽しませていただいております。
作品投稿はままなりませんが、お菓子なら何とか(おいおい…)
ということで、先ほど近所のスーパーにひとっ走りして入手して参りました
ごく普通の北陸の桜もち。
バックが撫子なのは大目に見てください(笑)
当地ではどちらの桜餅もあります。
道明寺とか長命寺という素敵な名前を知らなかったころ、
「ぶつぶつの方」「皮の方」と呼んでおりました。
(過去形で言うのは間違いですね。今でもそう呼びます。)
私は道明寺の方が好きですが、お使い物だと長命寺が多いかなぁ。
さくら御見舞い申し上げます ネムさま
2016/03/22(Tue) 21:57 No.83
海さん、お久しぶりです。またお祭りでお会いできて、うれしいです。
お餅も美味しそうだけど、配置が美しいですね。
最初、蝶々が並んでいるのかと思いました(桜餅の奥にあるのは飾りですか?)
確かに呼び方は「ぶつぶつ」と「皮」で分かりますね。
まぁ食べられれば良しという事で(笑)
また素敵なドールとお話を楽しみにしています!
なんて贅沢(笑)。 瑠璃さま
2016/03/22(Tue) 22:54 No.90
ご無沙汰しております。
両方あるなんてなんて羨ましい。こちらでは「皮の方」は見かけることないんですよね。
だから食べたことがないです。
美味しそう。食べたい!どっちも(笑)。
奥に置いてある可愛い置物(?)が気になります。
お久しぶりです〜 饒筆さま
2016/03/23(Wed) 00:47 No.94
さくらお見舞い申し上げます、海さま。またお目にかかれてうれしいです〜。
おつかいものに長命寺、というくだりになんとなく納得しました。
確かに道明寺の「もちもち&ねっとり」はプレゼントに向きませんね。(うぬぅ)
北陸(特に金沢)は和菓子どころというイメージもあるので美味しそうです〜
ああダイエットの敵……
両方だ! 未生(管理人)
2016/03/23(Wed) 11:35 No.97
海さん、いらっしゃいませ〜。今年もお越しいただきありがとうございます。
桜餅で海さんを釣れて嬉しゅうございました(笑)。
北陸には道明寺も長命寺もあるのですね! 名称にぷぷっとなりました。
確かに「ぶつぶつ」と「皮」ですね(笑)。美味しそうな写真をありがとうございました!
瑠璃さん>
南国には長命寺がないのですね。
北の国の我が街も、ここ10年くらいで出回るようになったのだと思いますが。
ネムさん、瑠璃さん、饒筆さん、先レスありがとうございました〜。
桜お見舞ありがとうございます。 海さま
2016/03/23(Wed) 21:48 No.103
温かく迎えていただいて本当にうれしゅうございます…。
ついつい引き寄せられててしまうお祭りです。
皆さま、コメントありがとうございます。まとめレスで失礼します。
桜もちの奥に置いてあるのは金華糖(きんかとう)と呼ばれる砂糖菓子です。
我が家のおしどりは頭の黒い鼠のせいで知らぬ間に1羽だけになっていましたが、
桃の節句のお供え用のめでたげな造形を持つお菓子です。
きれいで可愛いのですが、中は空洞とはいえ固い砂糖の塊。
写真のサイズなら、一口ですが、
わが祖母は巨大な金華糖を金づちで割って食しておりました。
桃の節句用だからか、桜の形は見たことがありません。
あったらきれいでしょうに。
初めまして篝と申します。 篝さま
2016/03/23(Wed) 21:48 No.104
とっても美味しそうなお写真をありがとうございます。
桜餅と一言に言っても、複数の種類のものがある地域もあるのですね。
何だか羨ましいです、日替わりで食べたくなってしまいそうです…(笑)
初めまして 海さま
2016/03/23(Wed) 22:37 No.110
篝さま、初めまして。
日替わりだなんてそんな…。一日に二種類ですわ(おほほほ)