北の国の桜餅 未生(管理人)
2016/03/24(Thu) 11:02 No.115
昨日に引き続き今朝も真っ白でございました。まだ3月ですからね〜。
さてさて、昨日は写真屋を引き連れて桜餅探しの旅に出ました。
中心部のデパ地下を巡るもお彼岸最終日のためか牡丹餅が目につきました。
結構見かけたはずの長命寺がない〜!
そうです、雛祭を逃すと桜餅は結構少なくなってしまうのでした……(涙)。
それでも関西系デパ地下の京和菓子のお店で長命寺を見つけました。
センスがない〜と苦悶しながら写真屋がスマホで撮った写真をご覧くださいませ。
道明寺 未生(管理人)
2016/03/24(Thu) 11:09 No.117
お気に入りの和菓子屋さんが臨時休業で涙し、スーパーで調達した道明寺でございます。
実は桜餅を買ったのは久しぶりかもしれません。
毎年道明寺粉と桜葉を買って作っておりますので。
市販の道明寺粉は結構粒が細かいのですよね〜。
市販のものは道明寺粉と書かれていても案外粒が大きくてちょっとびっくりでございました。
いいなー。 瑠璃さま
2016/03/24(Thu) 21:53 No.118
やっぱり2種類ともあるところは羨ましい! 写真、美味しそうに写ってますよ。
いつもは手作りでいらっしゃるのですか。
手作りの桜餅をいただけるご家族がこれまた羨ましい(笑)。
わたしが買った和菓子屋さんの桜餅の原材料名には、道明寺粉とは書いてなく、
ずばり「もち米」と書いてあったので正確には道明寺風なのかもしれません(笑)。
ありがとうございます 未生(管理人)
2016/03/25(Fri) 18:56 No.129
瑠璃さん、ご反応ありがとうございます。写真をお褒めくださりありがとうございます。
写真屋が喜びました。
実は長命寺と表示はされておりませんでした。通じないお店もございました(苦笑)。
今回桜餅を買ってみて、私の作る桜餅はでかいんだな〜と思いました。
和菓子屋さんの桜餅はみんな上品な大きさでございました。
でもねぇ、小さいとちまちまして作りにくいのですよ、なんて言い訳してみます。
沢山食べたいので作るのですが、やはり買った物の方が美味しゅうございます。
瑠璃さんの桜餅、やはり糯米ですよね!
私も北の国では安くて美味しいと有名な十勝のお菓子屋さんの桜餅を見て、
あれ、と思ったのですが、ひっくり返すと道明寺粉と書いてあるのですよね〜。
粒が荒いタイプなのかな〜など思いました。
手作り…! 海さま
2016/03/25(Fri) 20:47 No.132
桜もち、手作りされるとは相当の甘味好きですね…。すごいの一言。
道明寺はどの地域でもころんと丸い形ですが、北の国の長命寺は形が独特の封筒型で、
横から見ると涙型の筒形ではありませんね? お店の特徴でしょうか? 面白いです。
桜餅求めて三千里 篝さま
2016/03/25(Fri) 21:46 No.133
皆様のお写真が本当に美味しそうで、
この掲示板にお邪魔させて頂くたびに誘惑と闘っております…(笑)
手作りなのですね…!
ど〇でも〇アがあったら是非ともご相伴に預かりたいです…(じゅるり)
ところで、一枚目のお写真のお皿、どなたかの手作りでしょうか?
とても温かみのある優しい色合いですね…///(間違っていたら申し訳ありません)
移りにけりな 饒筆さま
2016/03/25(Fri) 22:50 No.136
おお、そちらではもう桜餅の季節は去りつつあるんですか!
桜が咲く時期を考えれば随分早いですね……いや、もっと美味しいものが出回るのかな?
(北海道ですものね! わくわく)
そして桜餅を手作りなさるとは素晴らしい〜。
そうそう、手で作った牡丹餅は作ったひとの手の大きさぐらいになりますよね。
ご家庭の味、私も食べてみたいです〜。
いえいえいえ 未生(管理人)
2016/03/26(Sat) 08:53 No.141
海さん>
普段手作りなので、久しぶりに桜餅を買いました。
実は長命寺を買うのは初めてでございます。
なのでこれのどこが変わっているかは解りません〜。
関西系デパ地下の和菓子屋さんのでございます。京都から空輸されたらしいです(笑)。
篝さん>
いやいやいや、道明寺の桜餅を手作りするのは雛祭の日でございます。
今回はお気に入りの和菓子屋さんが休みだったため、スーパーで買ってまいりました。
なので小さいのですよ。
お皿は手作り風不揃いの市販品でございます。
実は桜餅を除けるとミッフィーがついております(笑)。
饒筆さん>
全国的に桜が咲いているので、桜餅を筆頭に桜菓子は沢山ございます。
北の国ではGW直前まで桜餅が楽しみます。
ただ、ほとんどが道明寺、長命寺はほぼなくなりました……(涙)。
道明寺の桜餅は1時間もあれば10個くらい作れますが、
やはり市販のものの方が美味しゅうございます(苦笑)。
ただ、小豆から作る漉し餡は思い切り自分好みでございますが。