桜 練りきり
和菓子の練りきりで、せっかくだから季節のものを……と桜を作りました。
始めたばかりで拙いものですが、未生さんに気に入っていただきましたので、こちらに投稿させていただきます。(習作のため他モチーフも混ざっていてすみません……)
中身はこしあんです。今年も桜を愛でられることに感謝を。
Re: 桜 練りきり
いらっしゃいませ!
未生(管理人)
2019/04/19(Fri) 21:04 No.338


芽子さん、ようこそ桜祭へお越しくださいました。管理人のおねだりに早速お応えくださりありがとうございました!
手作りの練りきり! というか、練りきりって作れるんですね……。とても綺麗で可愛らしゅうございます。琥珀糖も素敵だし、2枚目のパンダちゃんが愛らしくて食べるのが勿体ないですね!
芽子さんはツイッターにて #十二国民料理部 のタグで素敵なお料理やお菓子を披露しています。ご興味おありの方はどうぞご覧くださいね! 芽子さんのスレの家アイコンからお入りくださいませ。
手作りの練りきり! というか、練りきりって作れるんですね……。とても綺麗で可愛らしゅうございます。琥珀糖も素敵だし、2枚目のパンダちゃんが愛らしくて食べるのが勿体ないですね!
芽子さんはツイッターにて #十二国民料理部 のタグで素敵なお料理やお菓子を披露しています。ご興味おありの方はどうぞご覧くださいね! 芽子さんのスレの家アイコンからお入りくださいませ。
た、食べたい…
芽子様 初めまして。ネムと申します。
はああぁぁ〜〜、美しいお菓子達ですね〜。もう溜息ばかりです。色合いが柔らかくて、まさに「春」ですね。満開の桜の下、濃茶で頂きたい。そして素敵なクラブがあるんですね、十二国民料理部! 一度でいいから招かれたいです(私がやると琅燦の実験室になってしまう)
すてきなお菓子、堪能させて頂きました!
はああぁぁ〜〜、美しいお菓子達ですね〜。もう溜息ばかりです。色合いが柔らかくて、まさに「春」ですね。満開の桜の下、濃茶で頂きたい。そして素敵なクラブがあるんですね、十二国民料理部! 一度でいいから招かれたいです(私がやると琅燦の実験室になってしまう)
すてきなお菓子、堪能させて頂きました!
凄いです。
芽子さん、初めまして。瑠璃と申します。
凄いです。練りきりを自分で作るって発想が全く無かったです。可愛らしくて食べるのが勿体無いですね。琥珀糖も綺麗です。もうため息。ずっと眺めてられます。素敵なお菓子たち、ありがとうございます!
凄いです。練りきりを自分で作るって発想が全く無かったです。可愛らしくて食べるのが勿体無いですね。琥珀糖も綺麗です。もうため息。ずっと眺めてられます。素敵なお菓子たち、ありがとうございます!
はじめまして!
はじめまして、芽子さま。饒筆と申します。
おおっ!お上手!!そしてパステルカラーが春らしくてとっても可愛いです♪
私も、なんちゃって体験教室で餡を包んだことはありますが、もしかして餡も作っていらっしゃるんですか?凄い!!
垂涎の眼福をお裾分けしてくださってありがとうございます。
おおっ!お上手!!そしてパステルカラーが春らしくてとっても可愛いです♪
私も、なんちゃって体験教室で餡を包んだことはありますが、もしかして餡も作っていらっしゃるんですか?凄い!!
垂涎の眼福をお裾分けしてくださってありがとうございます。
美味しそう!
文茶
2019/04/21(Sun) 08:10 No.362


芽子さま、初めまして!
お料理上手な芽子さまのツイートを度々拝見しておりました^ ^
カラフルでとっても可愛らしいですね! 食べるのが惜しくなりそうです。 練りきりの美しさに舌を巻くばかりで、このままお店に出して欲しいくらいです〜。琥珀糖も茶巾も春爛漫で目が潤いました!
お料理上手な芽子さまのツイートを度々拝見しておりました^ ^
カラフルでとっても可愛らしいですね! 食べるのが惜しくなりそうです。 練りきりの美しさに舌を巻くばかりで、このままお店に出して欲しいくらいです〜。琥珀糖も茶巾も春爛漫で目が潤いました!
綺麗、しかもおいしそう
芽子さん、初めまして。
お菓子作りお上手なんですね!練りきりも琥珀糖も手作りなんて信じられません。
練りきりの真ん中のものはリアルな切り口に見えて仕方ありません。凝った作りで手間がかかるんでしょうね〜(尊敬のまなざし・笑)
素晴らしいものを見せてくださりありがとうございます。
お菓子作りお上手なんですね!練りきりも琥珀糖も手作りなんて信じられません。
練りきりの真ん中のものはリアルな切り口に見えて仕方ありません。凝った作りで手間がかかるんでしょうね〜(尊敬のまなざし・笑)
素晴らしいものを見せてくださりありがとうございます。
コメントありがとうございます
いただいたご感想に気づくのが遅れました、すみません。遅ればせながらお返事させてください。
>未生さま
お招きありがとうございます(*^^*) そう、私も練りきり(というか上生菓子全般)を家で作れるなんて思ってなかったですよ……!縁あって知ることができました。とても楽しいですよ!パンダさんはお客様のお子さんが秒で選んでくれて作った甲斐がありました(笑)
>ネムさま
お褒めのお言葉ありがとうございます。「#十二国民料理部」は、クラブではなくて、Twitter上で十二国記イメージの食べ物や作品中に出てくる食べ物を再現したものなどを作った時に自由に使ってください、というタグです!よろしければ覗いてみてくださいね。瑯燦の実験室もすごく気にならんですがwww
>瑠璃さま
練りきり、なんと白あんと白玉粉さえあればレンジでできるのです!!
可愛いと言っていただけて嬉しいです。琥珀糖も違う色合いでまた作りたいなと思っています♪琥珀糖も糸寒天、グラニュー糖、色粉だけで作れます(*´∀`*)
>饒筆さま
餡は、市販の白あんをレンジ加熱し、同じくレンジで白玉粉から作ったぎゅうひを混ぜて作っています。豆から餡はとても……ですが(笑)
お褒めいただきありがとうございます♡
>文茶さま
ツイートご覧いただきありがとうございます!まだまだ拙いものですがそう言っていただけると精進のしがいがあります(^-^) こういった春の楽しみ方もいいですよね♪
>ひめさま
真ん中の……黄色いものでしょうか。これは実は菊の作り方で、粘土遊び用のヘラ、菜箸で細工をしました。しかし出来上がってみたらすごく蓮根感が……wwww
練りきり餡自体はすごく簡単ですし成形も楽しいです。これからもいろいろ作ってみたいです!ありがとうございます。
>未生さま
お招きありがとうございます(*^^*) そう、私も練りきり(というか上生菓子全般)を家で作れるなんて思ってなかったですよ……!縁あって知ることができました。とても楽しいですよ!パンダさんはお客様のお子さんが秒で選んでくれて作った甲斐がありました(笑)
>ネムさま
お褒めのお言葉ありがとうございます。「#十二国民料理部」は、クラブではなくて、Twitter上で十二国記イメージの食べ物や作品中に出てくる食べ物を再現したものなどを作った時に自由に使ってください、というタグです!よろしければ覗いてみてくださいね。瑯燦の実験室もすごく気にならんですがwww
>瑠璃さま
練りきり、なんと白あんと白玉粉さえあればレンジでできるのです!!
可愛いと言っていただけて嬉しいです。琥珀糖も違う色合いでまた作りたいなと思っています♪琥珀糖も糸寒天、グラニュー糖、色粉だけで作れます(*´∀`*)
>饒筆さま
餡は、市販の白あんをレンジ加熱し、同じくレンジで白玉粉から作ったぎゅうひを混ぜて作っています。豆から餡はとても……ですが(笑)
お褒めいただきありがとうございます♡
>文茶さま
ツイートご覧いただきありがとうございます!まだまだ拙いものですがそう言っていただけると精進のしがいがあります(^-^) こういった春の楽しみ方もいいですよね♪
>ひめさま
真ん中の……黄色いものでしょうか。これは実は菊の作り方で、粘土遊び用のヘラ、菜箸で細工をしました。しかし出来上がってみたらすごく蓮根感が……wwww
練りきり餡自体はすごく簡単ですし成形も楽しいです。これからもいろいろ作ってみたいです!ありがとうございます。
尚、このお祭は個人の運営するもので、公的なものとは一切無関係でございます。
当サイト内の文章・画像等の無断転載はご遠慮くださいませ。
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