実は 桜蓮さま
2013/04/15(Mon) 07:46 No.275
連続投稿失礼いたします。
実はNO.77のgriffon様の桜餅を拝見してから、
一時取り憑かれたように食べたくなり、立て続けに三度ほど頂きました(笑)。
というわけで、陽子達にも食べてもらいました。
- 登場人物 陽子・桂桂
- 作品傾向 ほのぼの
- 大きさ 101KB
おいしいね 桜蓮さま
2013/04/15(Mon) 07:46 No.275
『一緒に食べるから、いっそうね!』
実は2 桜蓮さま
2013/04/15(Mon) 07:51 No.276
道明寺と長命寺の違いも今回初めて知りました。
(どちらも単なる桜餅の別名だと思っていた物知らず…汗)
我が地方は、バリバリの道明寺派です。
>griffon様
余談ですが、蓬餅が柏の葉に挟んであるのにびっくりいたしました(笑)。
ねぇ〜(^_^) griffonさま
2013/04/16(Tue) 00:43 No.286
みんなで食べると、よりおいしいですものねぇ
陽子と桂桂の笑顔がそう言ってます。
欲張るんじゃないよ>六太くん (笑)
ところでヨモギ餅が柏の葉っぱにくるまれてる件
こっちではデフォのようです(^_^;)
美味しそう♪ senjuさま
2013/04/16(Tue) 21:43 No.289
やはり季節に一度は頂きたいお菓子ですね@桜餅。
私も断然道明寺派です(笑。
桂桂くんには陽子さんの笑顔と共に、
陽だまりのような春の思い出になりそうですね。ほっこり。
ちなみにウチの辺りでも、柏にくるまれた蓬餅はわりと普通に見かけます。
中身をこし餡とつぶ餡とで、白いお餅と分けていることもありますよ。
しあわせ〜 ネムさま
2013/04/16(Tue) 21:52 No.291
“主上!そのように大きな口を開けて―”と怒りかけた景麒が
“景台輔の分もあるよ”と笑いかける桂桂の顔いっぱいの笑顔に
黙り込んでしまった … そんな光景が浮かびました。
本当にみんなでお花の下で食べる桜餅は、大きな口を開けて笑って食べたいですよね〜
私は大人になるまで長命寺系しか知りませんでした。
最近は道明寺ばかり食べてますが、一枚花弁の桜餅も懐かしいかも。
しあわせいっぱいのイラスト、ありがとうございました!
ベストショットぉ! 饒筆さま
2013/04/16(Tue) 21:56 No.292
うわあ桜も笑顔も満開! 艶やか華やかなワンシーンですね!
常世にカメラがあれば、まさに「ベストショット!」なのでしょうが……
このショット、どなたのアルバムに収まるんでしょうねえ?(笑)
蓬の柏餅、結構好きですよ〜私も今まで普通に見かけておりました。
でも端午の節句は断然「粽」派です(力説)。
陽だまり 海さま
2013/04/19(Fri) 22:35 No.299
陽だまりのようなふたりの笑顔が最高です!
屈託のない笑顔ってこういう顔を指すのでしょうね。
こちらのほうではどちらの桜餅も見かけます。
蓬の柏餅もありです。
(実は私は豆大福が好き…。)
わたしも実は 瑠璃さま
2013/04/20(Sat) 01:26 No.311
こちらのお祭で桜餅の違いを知りました(笑)。
ちなみにわたしの地元は道明寺です。
関東に居た頃は桜餅が出てくるようなお花見をしなかったので(主に酒飲み・笑)、
全く知らなかったです。
蓬の柏餅もこちらでは良く見ますね。
それにしても見ているこちらまで笑顔になる絵です。
そして桜餅が食べたいです(笑)。
絵から桜餅の香りが漂ってきます(^-^) 翠玉さま
2013/04/20(Sat) 20:22 No.317
嗚呼、クマリンに癒されます〜(笑)
桜の花や葉の塩漬けに含まれるクマリンは血圧安定、精神安定、
リラックスに役立つとか・・・
で、桜の花粉には興奮作用があるエフェドリンが含まれているとな?
なるほど、桜が咲くと日本人が浮かれるのはそのせいだったのか=3(笑)
どこかで癒し効果があると読んだことがあったのですが・・・
わたしは道明寺派ですv
ありがとうございました! 桜蓮さま
2013/05/09(Thu) 07:50 No.420
遅くなりましたが、皆様コメントありがとうございました!
蓬餅に柏の葉って、メジャーなんですねぇ。知らなかった(汗)
。
改めて近くの和菓子屋さんを覗いてみましたが、
やはり柏餅以外柏の葉を纏っているお饅頭は無く。
蓬餅にしたら、これって「キャッ☆裸で恥ずかしい!」って状態なのでしょうか(笑)。
>griffon様
差し入れ持ってきたのは、やはり六太君でしょうか?(笑)
フレームの外で頬張っているのかもしれませんねv
>senju様
季節を映すお菓子は、やはりシーズンに一度は食べたいですよねv
大きくなった桂桂が、桜を見上げながら「あの時主上と桜餅を食べたなぁ」とか、
ふと思い出してくれたらいいなぁと、私も思います。
白いおもち…柏餅と合体しているんですかね!?
色々奥が深いですねぇ、和菓子の世界…。
>ネム様
ああ、その景麒の絡み、いいですねぇ!
陽子には文句言えても、桂桂には弱い景麒(笑)。
長命寺は道明寺に比べて可憐ですよねv
私も来年は食べてみようと思います。
>饒筆様
本当に、常世にカメラがあれば、ナイスショット! となったかもしれませんねv
収まる先はもちろん、某冢宰閣下のアルバムでしょう(笑)。
今年は私も粽を頂きました!
シンプルだけど、笹の香りも良くて美味しいですよねv
>海様
陽子主上の屈託無い笑顔を引き出す一番の達人は、実は桂桂かもしれません(笑)。
ああ、豆大福…私も大好きです。
柔らかいおもちと、
少し固いお豆のコリコリした感じのコラボがなんともたまりませんのです。
>瑠璃様
全国的には、道明寺が多いんですかね?
今年は関東以西はあっという間に桜の季節が去ってしまいましたから、
満足するまで食べ切らないまま終わってしまった感じですよね。
…いえ、三回も食べれば十分と言われそうですが(笑)。
>翠玉様
確かに桜の葉の香りって癒されますよねぇ〜。
癒して興奮させて、桜って実に罪な花ですよね(笑)。
ついでに、日本人のDNAに反応する何かも入っている気がして仕方ありません(笑)。