「写真集」 「18桜祭」

桜菓子 未生(管理人)

2018/04/19(Thu) 22:42 No.438
桜菓子
 皆さま、こんばんは〜。いつも祭にご投稿及びレス、拍手をありがとうございます。

 本日の北の国、最低気温は4.4℃、最高気温はなんと20.1℃でございました。 今季初の20℃越えでございます。日陰の雪もだいぶ融けましたね〜。

 それでは桜開花情報でございます。
 4/17に盛岡と秋田、19日には青森にてそめいよしのが開花いたしました。

 青森で開花いたしました!  例年桜前線が津軽海峡を超えるのにかかる日数は5〜7日でございます。 昨日発表された気象協会の予想では、北の国最初の開花は函館の26日とのこと。 北の桜もそろそろお目覚めですね!

 さて、本日管理人は桜菓子を探しに行ってまいりました。 北の国のお菓子屋さんでは桜菓子は目白押しでございます。 けれど、こちらでご紹介したものが多く、唸っていたところで見つけたのがコレ!  「伊織のさくら」でございます。桜色の白餡に桜餡が包まれた雅なお菓子でございました〜。 京都のお菓子屋さんだそうですが、 きっと北の国のために今売ってくださっているのでしょうね。有難や〜。

 南国では八重桜も終わる頃、漸く北の桜の蕾が桜色になってまいります。 皆さまの素敵な桜、まだまだお待ち申し上げておりますよ!  初めましての方も、お久しぶりの方も、いつもの方も、仕上げて届けてくださいね〜。 管理人も頑張ります!

まぁ♪ 文茶さま

2018/04/19(Thu) 23:30 No.439
 ころんとして可愛らしいお菓子ですね〜。 花弁が濃く見えるのは、中の餡が透けているのでしょうか?  桜餡ということは、食べたら口の中に桜の風味が広がるんでしょうね♪  はぁぁ美味しそう......! パッケージもまた素敵ですね〜。
 北の桜もスイーツもこれからですね! 楽しみに待っております!

わあ♪ 素敵 饒筆さま

2018/04/20(Fri) 01:50 No.442
 包装も形もお味もまさに桜尽くしで素敵なお菓子ですね!  貰ったらテンションめっちゃ上がりそう♪
 こちらはもう八重桜すら散った(涙)ので、北の桜便りを楽しみにしております〜。

美味しかったです♪ 未生(管理人)

2018/04/22(Sun) 21:34 No.444
文茶さん>
 はい、花弁の色が濃いのは中の餡が透けているからでした。美味しゅうございましたよ!

饒筆さん>
 桜尽くしでほんとテンション上がりました! 北の桜への期待も膨らみましたよ〜。

おいしそう〜 ネムさま

2018/04/23(Mon) 00:09 No.448
 白餡と桜餡、やわらかそうですね。 お茶と一緒に味わいたい…と思ったところで、 今年はまだ桜餅を食べてないことに気が付きました。まだ売っているかな(汗)
 そちらはこれからですね。また素敵な桜スイーツ、お待ちしております。

Re: 桜菓子 未生(管理人)

2018/04/27(Fri) 21:27 No.468
ネムさん>
 遅くなってごめんなさい〜。
 美味しくいただきましたよ! 私も今年はひな祭りに食べたきりでございます、桜餅。 気づけば柏餅に……(苦笑)。 北の桜菓子、もう少しいただきたいところでございますが、まだ在庫ございますかねぇ。
背景画像「素材屋 flower&clover」さま
「写真集」 「18桜祭」