桜菓子 未生(管理人)
2018/04/19(Thu) 22:42 No.438
皆さま、こんばんは〜。いつも祭にご投稿及びレス、拍手をありがとうございます。
本日の北の国、最低気温は4.4℃、最高気温はなんと20.1℃でございました。
今季初の20℃越えでございます。日陰の雪もだいぶ融けましたね〜。
それでは桜開花情報でございます。
4/17に盛岡と秋田、19日には青森にてそめいよしのが開花いたしました。
青森で開花いたしました!
例年桜前線が津軽海峡を超えるのにかかる日数は5〜7日でございます。
昨日発表された気象協会の予想では、北の国最初の開花は函館の26日とのこと。
北の桜もそろそろお目覚めですね!
さて、本日管理人は桜菓子を探しに行ってまいりました。
北の国のお菓子屋さんでは桜菓子は目白押しでございます。
けれど、こちらでご紹介したものが多く、唸っていたところで見つけたのがコレ!
「伊織のさくら」でございます。桜色の白餡に桜餡が包まれた雅なお菓子でございました〜。
京都のお菓子屋さんだそうですが、
きっと北の国のために今売ってくださっているのでしょうね。有難や〜。
南国では八重桜も終わる頃、漸く北の桜の蕾が桜色になってまいります。
皆さまの素敵な桜、まだまだお待ち申し上げておりますよ!
初めましての方も、お久しぶりの方も、いつもの方も、仕上げて届けてくださいね〜。
管理人も頑張ります!
まぁ♪ 文茶さま
2018/04/19(Thu) 23:30 No.439
ころんとして可愛らしいお菓子ですね〜。
花弁が濃く見えるのは、中の餡が透けているのでしょうか?
桜餡ということは、食べたら口の中に桜の風味が広がるんでしょうね♪
はぁぁ美味しそう......! パッケージもまた素敵ですね〜。
北の桜もスイーツもこれからですね! 楽しみに待っております!
わあ♪ 素敵 饒筆さま
2018/04/20(Fri) 01:50 No.442
包装も形もお味もまさに桜尽くしで素敵なお菓子ですね!
貰ったらテンションめっちゃ上がりそう♪
こちらはもう八重桜すら散った(涙)ので、北の桜便りを楽しみにしております〜。
美味しかったです♪ 未生(管理人)
2018/04/22(Sun) 21:34 No.444
文茶さん>
はい、花弁の色が濃いのは中の餡が透けているからでした。美味しゅうございましたよ!
饒筆さん>
桜尽くしでほんとテンション上がりました! 北の桜への期待も膨らみましたよ〜。
おいしそう〜 ネムさま
2018/04/23(Mon) 00:09 No.448
白餡と桜餡、やわらかそうですね。
お茶と一緒に味わいたい…と思ったところで、
今年はまだ桜餅を食べてないことに気が付きました。まだ売っているかな(汗)
そちらはこれからですね。また素敵な桜スイーツ、お待ちしております。
Re: 桜菓子 未生(管理人)
2018/04/27(Fri) 21:27 No.468
ネムさん>
遅くなってごめんなさい〜。
美味しくいただきましたよ! 私も今年はひな祭りに食べたきりでございます、桜餅。
気づけば柏餅に……(苦笑)。
北の桜菓子、もう少しいただきたいところでございますが、まだ在庫ございますかねぇ。